注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄少安的博客

中央财经大学经济学院院长、长江学者特聘教授

 
 
 

日志

 
 

2011年08月15日  

2011-08-15 09:50:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

遏制国有企业强化垄断的趋势是符合改革目标的

 

 

一、国有垄断企业确实有强化垄断的趋势

金融危机以后,我国国有垄断企业强化垄断的趋势是明显的,表现在:一是大量向竞争性领域扩张,前几年强调的国有企业“主辅分离”现在提得少了,甚至在向技术关联领域扩张即“纵向一体化”;二是中央国有企业依靠金融资源等方面的强势大局兼并重组地方国有企业,地方政府鉴于中央企业的强势,权衡后也积极主动地“对接央企”、要求被兼并;三是一些国有企业兼并民营企业;四是国有企业过多地占住有利可图、甚至高利润领域。

二、这种垄断趋势的强化是有害的

金融危机后,有一种言论或观点,认为国有垄断企业、特别是大企业更有利于抵御危机。这是没有根据、没法得到证实的判断。但是,它却一定程度上成为国有企业和国有资产管理部门扩大规模、强化垄断的理由。

哪里有垄断,哪里就有效率低下、腐败和不平等竞争,这是公理。之所以有此公理却还有国有垄断企业存在的一定的合理空间,是因为在一些市场失灵的空间里,人们权衡后认为容忍这些弊端是值得的,总比没人提供这些产品或服务好。

我国现在国有企业与上世纪90年代大面积亏损相比,似乎形势一片大好,国有企业和国有资产管理部门中的多数人都有这种看法。其实,这种判断从短期看,也未必都是事实,因为有一些国有垄断企业,如果考虑土地、其它重要资源、金融等方面以及国家的投入,可能没有利润、甚至亏损;垄断企业因为垄断地位,有垄断定价,高利润不说明高效率;许多国有垄断企业都占据有利可图的领域,占据产业链的高端,有高利润或不亏损,不说明它比非垄断企业经营好。何况现在国有企业上缴给国家的利润与它们占用的资源、资产总额、垄断地位相比,是非常少的,国家很不合算。

更重要的是:国有企业强化垄断趋势会强化市场的不平等竞争、恶化资源配置;同时恶化收入分配状况。现在国有垄断企业改革难度越来越大,与相应的利益集团的阻挠有关。我们应该深刻认识强化国有垄断趋势背后的利益集团问题。

三、要从我国改革目标的实现和社会长治久安的角度认识垄断趋势的强化

我国改革的目标是要建立和完善社会主义市场经济体制,这是早就确定了的,是有共识的。在社会主义市场经济体制下,国有经济的性质、功能及其存在的空间也是有规定的,在党的文件中也写得很清楚。2011年全国人大代表大会上的政府工作报告中也明确强调要营造各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、破除各种有形和无形的壁垒。因此,目前这种国有企业强化垄断的趋势应该加以遏制。否则,有可能与我国改革的总体目标和近期的改革措施相背,有可能是我们的经济体制一定程度上往回走,或者若干年后,还得在对现在的国有企业进行改革,而且难以进行改革;不遏制与国有垄断相应的利益集团的膨胀,有可能威胁国家的长治久安。

  评论这张
 
阅读(2377)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017